Dieta Celiachia
La dieta senza glutine
La dieta senza glutine rappresenta, al momento, l’unico valido rimedio terapeutico per il paziente celiaco.
E’ stato infatti dimostrato come l’eliminazione totale del glutine dalla dieta di un paziente celiaco possa agevolmente determinare un miglioramento del quadro istologico, riducendo la flogosi della mucosa intestinale e promuovendo un miglior profilo di assorbimento dei micronutrienti, nonché una rapida regressione della sintomatologia lamentata.
Considerando la presenza di glutine in alcuni cereali, al fine di realizzare una dieta priva di glutine, sarebbe sufficiente evitare il consumo di frumento, segale, orzo, triticale, kamut, malto, nonché delle farine e dei prodotti derivati.
Fortunatamente, già in natura è possibile ritrovare sostituiti validi privi di glutine, come il mais, il riso, il sorgo, l’avena, il miglio, il grano saraceno, l’amaranto e la quinoa, ai quali si aggiungono una serie di prodotti industriali gluten-free, succedanei della pasta, del pane e dei vari prodotti da forno.