Dieta sportiva
Il ruolo dell’alimentazione per lo sportivo
È importante per lo sportivo scegliere una corretta alimentazione che contenga una notevole varietà di cibi a supporto dell’aumentata richiesta di energia conseguente al lavoro muscolare.
Rispetto a quella di un individuo che non pratica alcuna attività, l’alimentazione dello sportivo si differenzia principalmente nella quantità di calorie di cui ha bisogno nell’arco della giornata.
È necessario mangiare cibi che contengano un ampio spettro di nutrienti per un fabbisogno calorico che varia da 2000 a 5000 kcal giornaliere. In particolare parliamo di:
- carboidrati: hanno una funzione energetica primaria perché supportano lo sforzo fisico durante l’attività sportiva;
- proteine: indispensabili per costruire e riparare i tessuti, oltre che far crescere la massa muscolare;
- grassi: hanno una funzione sia energetica che strutturale, soprattutto delle membrane cellulari;
- vitamine, minerali, fibre: aiutano a proteggere l’organismo;
- acqua: fondamentale per la regolazione termica.
Questi elementi naturalmente verranno introdotti nell’organismo in quantità variabile a seconda dell’intensità con cui si pratica lo sport, ma anche dall’età e dal sesso.